大分のかぼすを食べるの巻
旦那氏から大量に送られてきた大分のかぼす
量の多さにしばらく放置してしまいましたが、いくつかの方法で食べました。
①焼秋刀魚にかける
画像はありませんが定番中の定番で何度かやりました。
ししゃもでも美味い。
②かぼすポン酢
かぼす汁10、醤油10、酒1、煮切ったみりん1に昆布をぶち込んで2、3日で完成です。
すっぱ美味い!
冷奴にかけました。
③汁を冷凍
絞って製氷皿に入れて冷凍庫にぶち込めば出来上がり。
私は飲みませんが、やっすいお酒に氷代わりに入れて使う予定です。
うちはレモンを刻んで同じ様に冷凍して大五郎とかビッグマンを飲む時に入れます。
④そのまま頂く
輪切りにして塩を振って食べます。
私はレモンも同じ様にして食べますが、レモンより食べにくい!
白いとこ硬い。
ただ、こういう酸っぱいのは癖になる~。
さて、これだけ使ってみましたが、まだ半分ほど残っております。
あと何しよー。